“Вагнеровцы” прибыли в Нигерию на помощь властям

Из-за безрезультатной борьбы официальных властей Нигерии с представителями террористической группировки «Боко Харам», которые активизировали свои действия в северных регионах страны, нигерийский Генштаб обратился за помощью к России. Подробности – в материале Информ-UA.

Официальная армия Нигерии борется с террористами уже около десяти лет. Им удаётся лишь на время утихомирить боевиков, но вытеснить их из страны или уничтожить, не получается. В связи с ухудшением ситуации и гибелью большого количества мирных жителей нигерийский президент Мохаммаду Бухари, как пишет издание GuildHall, произвёл серьёзную ротацию в вооружённых силах страны и назначил главой Генштаба генерал-майора Лео Ирабора.

Нигерия

Первое что он сделал, это решил впустить в Нигерию наёмников из российской частной военной компании Вагнера, которая включена в санкционные списки США.

Ирабор сообщил о своём решении на заседании начальников силовых ведомств Нигерии и представил свой план уничтожения нигерийских террористов из «Боко Харам».

Другое издание, El Watan News, пишет, что бойцы «ЧВК Вагнера» уже прибыли в Нигерию и приступили к развёртыванию сил на севере страны. Им поставлена задача обнаружить и ликвидировать базы террористов, которые предположительно находятся в лесах. Позже к вагнеровцам должны присоединиться вооружённые силы Камеруна, Нигера, Чада и Бенина, которые входят в многонациональную целевую группу безопасности региона.

Ранее в вышеуказанных странах, которые соседствуют с Нигерией, проводились комплексные зачистки от террористов на приграничных территориях. Самые крупные операции против адептов «Боко Харам» и боевиков «Исламского государства» прошли в районе озера Чад.

Но полностью вытеснить террористов из региона конфликта не удалось. Есть мнение, что вряд ли это удастся сделать и известным своими методами российским наёмникам.

Эксперты видят причину происходящего в Нигерии не только в деятельности террористов, но в большей мере – в крайней нищете местных жителей, неграмотности и безработице. Эти проблемы с помощью военных действий решить не получится. Представители «Бохо Харам» вновь будут набирать бойцов среди обиженного на власти Нигерии населения, считают аналитики.

]]>