В Украине сократились объёмы производства хлеба

В Украине стремительно сокращаются объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий. По данным Государственной службы статистики, за январь-май этой продукции изготовлено 314,5 тысячи тонн, а это почти на 14 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года, пишет Информ-UA.

Хлеба из пшеничной муки, согласно со статистическими данными, произведено 127 тысяч тонн, а это на 14,5 процента меньше, чем в прошлом году. Кроме того, в мае изготовлено около 62 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, которые хранятся недолго, а это на 15,6 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

хлеб

В Государственной службе статистики отмечают также, что в период с января по май 2020 года в Украине на 11 процентов сократились и объёмы производства муки – её изготовлено 609 тысяч тонн. Запасов на складах осталось около 45 тысяч тонн.

Подобная тенденция, отмечают эксперты, наблюдалась и в прошлом оду – сокращались объёмы производства и муки, и хлеба.

Ранее Информ-UA сообщал о том, что, по прогнозам аналитиков, цены на хлеб и хлебобулочные изделия до конца года могут вырасти на тридцать процентов. По словам руководителя Союза украинского селянства Ивана Томича, причина – в неблагоприятных погодных условиях. На урожае зерновых негативно сказываются аномально тёплая и сухая зима, а также весенние заморозки. Предполагается, что в нынешнем году аграрии могут потерять около двадцати процентов урожая. Кроме того, спрос на хлебобулочные изделия падает из-за низкой платежеспособности населения – хлеб наши соотечественники начли покупать реже.

Вместе с тем, эксперты считают, что аграрии будут способны обеспечить потребность населения хлебе в достаточном объёме. Не должно возникнуть проблем и с экспортом зерна, муки и хлебобулочных изделий. Но Томич предполагает при этом, что цена хлеба в Украине может вырасти до европейских показателей. Пока что речь идёт о тридцатипроцентном росте. Хотя ранее аналитики предполагали, что цены вырастут не более чем на десять – пятнадцать процентов.

]]>