В Украине хотят запретить ввоз дизельных и бензиновых авто

Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект, который предусматривает запрет на ввоз в страну дизельных и бензинных автомобилей. Цель проекта – стимулирование граждан к использованию электромобилей. Согласно законопроекту, запрет будут вводить поэтапно, передаёт Информ-UA.

Нефть стремительно растёт в цене, её мировых запасов, по словам заместителя начальника отдела Днепровского местного центра предоставления вторичной правовой помощи Данила Смаги, хватит на 50 лет. В связи с этим, считает эксперт, и было принято решение более массово использовать электромобили.

бензин

Согласно предложенному законопроекту, с 2027 года под запрет первой регистрации и везение на таможенную территорию Украины будут попадать дизельные двигатели, былые в использовании. С 2030 года добавятся все остальные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания.

Очень небольшая разница в годах между началом действия запрета. Этого недостаточно для того чтобы адаптироваться. Я считаю, разумнее было бы продлить этот срок до 2050 года, чтобы постепенно выводить из оборота эти двигатели, а не так радикально,

– говорит Данил Смага.

В виде исключения государственная регистрация транспортных средств, которые используются в Вооружённых силах Украины и других военных формированиях, для нужд фермерских хозяйств, приобретённые в порядке унаследования транспортные средства.

Также это касается транспортных средств, которые были произведены до 1 января 1981 года.

Почему именно эта дата была установлена – не известно. Вряд ли эти автомобили являются более экологическими. Вероятно, просто попадают под категорию ретро-машин. Тогда, возможно, это и оправдано,

– говорит Данил Смага.

В законопроекте предусмотрено, что запрет будет распространяться на всю территорию страны. Но это, по мнению эксперта, неправильно:

К примеру, во Франции до 2020 года также планируют избавиться от двигателей внутреннего сгорания по всей территории страны. Но в других европейских странах, данную практику реализуют только в нескольких городах. Там, где наблюдается высокий уровень загрязнённости. Введение на территории всей страны – абсурдно.

По мнению правозащитника, данный законопроект слишком преждевременный:

Он не актуальный, у нас есть много других нерешённых проблем. Также важно учитывать, что рынок электрокаров не такой уж и большой, как в Украине, так и в мире. Да и такой бюджет на приобретение транспортного средства не каждый может себе позволить. Поэтому я считаю, и мне хочется в это верить, что законопроект не будет принят, так как он очень ограничивает в правах всех пользователей транспортных средств. Это нарушает конституционное право на свободное передвижение при помощи транспортного средства. Вопрос экологии и использование нефти в мире очень важен, но это не то, что является наиболее важным для Украины на сегодняшний день.

Также, говорит эксперт, важно учитывать, что в нашей стране отсутствуют условия для владельцев электрокаров:

Электрические заправки расположены только в больших городах. Все заправки частные, так что государство может только поощрить какими-то льготами для установки на бензиновых заправках розеток для подзарядки электрокаров.

Также не понятно, что впоследствии делать с дизельными и бензиновыми автомобилями. К примеру, в Европе сейчас продают все бывшие в использовании авто за границу, в том числе и в Украину. Нашей стране также необходимо будет искать рынки спроса.

]]>