В чем особенность кварцевых ламп

Кварцевая лампа, или другими словами бактерицидная лампа – электрическая газоразрядная лампа с ртутью, которая содержит сосуд из специализированного кварцевого стекла, применяющегося для дезинфекции покрытий, кислорода, дермы и слизистых оболочек.

Защитная емкость из кварцевого стекла, имеющая особые царапины, беспрепятственно пропускает ультрафиолетовое излучение. Человеческий глаз воспринимает этот свет в синем цвете. Наблюдать за ним без специализированных очков нельзя, в противном случае возможна ожоговая травма роговицы.

В процессе эксплуатации конструкции, когда идет дезинфекция помещения, в крупных объемах выделяется озон. Вещество обладает мощным обеззараживающим эффектом, но его накапливание в чрезмерном объеме:

· вызывает раздражение дыхательной системы;

· является причиной мигрени;

· приводит к пересушиванию слизистой оболочки глазных яблок.

Вдыхание данного вещества также можно провоцировать тошноту и рвоту. Поэтому устройство для дезинфекции должно функционировать, лишь в том случае если в объекте отсутствуют люди и домашние питомцы, а порой необходимо вынести и комнатные растения. После отключения устройства для устранения излишков вещества, потребуется проветривание.

Безозоновая кварцевая лампа – также неграмотное название. Емкость данного приспособления выполнена не из кварцевого, а из увиолетового (ультрафиолетового) стекла, который не выделяет вышеупомянутое вещество. Обеззараживание объекта посредством подобного приспособления можно осуществлять при наличии людей.

Кварцевая лампа: минусы

В процессе работы конструкции начинает вырабатываться озон, который в крупных объемах вредных для организма. Чтобы избежать неблагоприятных последствий из помещения, нужно выходить людям и домашним питомцам. Перед возвратом в объект, после дезинфекции, потребуется проветрить комнату.

Способность УФ-излучения вызывать онкологию и ее прогрессирование – подтверждено наукой. Поэтому УФ-лечение запрещается:

· при раковых опухолях;

· при подозрении на онкологию.

Нельзя смотреть на функционирующее устройство – лучи с легкостью провоцируют возникновение ожоговой травмы роговицы. Если больной вынужден быть вблизи со включенным агрегатом, ему нужно плотно прилегающие темные очки, которые идут в наборе. Стандартные темные очки не подойдут для таких задач, так как степень их защиты недостаточна.

Подробнее: https://evrosvet.com.ua.