Стерненко разорвал решение суда об избрании меры пресечения

В украинской столице вчера, 15 июня, состоялось заседание по делу Сергея Стерненко, которого обвиняют в умышленном убийстве и ношении огнестрельного оружия без разрешения. Суд принял решение отправить на 60 суток обвиняемого, но активисты, которые пришли поддержать экс-главу одесского "Правого сектора", отстояли Стерненко. Правда, за это некоторые из них были избиты присутствующими стражами порядка. Об этом рассказывает Информ-UA.

Многие, кто поддерживает Сергея Стерненко, который, по его словам, просто защищался во время нападения на него, утверждают, что судилище над обвиняемым несправедливое, ведь мужчина попросту боролся за собственную жизнь, защищая её. Такого же мнения придерживается народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич, рассказавшая о том, что вчера происходило в Киеве. Зинкевич отметила, что побоище, которое силовики устроили под зданием суда, было показательным. Более того, оно доказывает, что населению Украины необходим закон про самооборону, который сможет гарантировать человеку защиту от нападения.

стерненко

В комментариях под постом нардепа люди пишут, мол, президент Владимир Зеленский за один год правления сумел отбросить Украину на шесть лет назад. Тут, по всей вероятности, речь идёт про эпоху Евромайдана, когда президентом был Виктор Янукович, позволивший "Беркуту" избивать безоружных людей на Майдане Независимости.

Вчера Шевченковский суд избирал меру пресечения для Сергея Стерненко. Напомним, его подозревают в убийстве человека, которое было совершено весной 2018 года. В тот роковой день на Стерненко напали двое мужчин, одному из которых он нанёс ножевое ранение в рамках самозащиты, но рана оказалась смертельной. Спустя два года Стерненко объявили о подозрении в умышленном убийстве.

Люди, которые пришли под здание суда, настаивали на невиновности подсудимого. В конечном итоге началась потасовка и стражи порядка применили силу против безоружных участников акции протеста. В Нацполиции Киева впоследствии заявили, что были задержаны пять человек под зданием суда. Всё дело в том, как объясняют правоохранители, что один из митингующих вступил в конфликт с сотрудником СМИ. Полицейские приняли решение задержать нарушителя, но возникла потасовка. Наиболее активных участников процесса копы забрали в отделение полиции.

Впрочем, у другой стороны оценка действий правоохранителей выглядит совершенно иным образом. По словам Зинкевич, вооружённые стражи порядка избивали людей без разбора. Более того, они якобы применяли силу против тех, кого могли "вырвать" из толпы. Досталось и девушке Сергея Стерненко – её полиция силой посадила в автозак.

Ряд активистов были доставлены в райотдел – это Виталий Овчаренко, Николай Выговский (его некоторые СМИ называют "зачинщиком", поскольку именно он гневно высказался в адрес журналиста), Александр Кирьянов, Андрей Мартыненко, Антон Коваленко. Избили и народного депутата от "Голоса" Романа Лозинского.

Помимо этого избивали, как говорят свидетели, и человека, который лежал на земле.

Избивать людей, которые пришли поддержать право человека на самооборону, на достоинство и безопасность, это самое худшее решение в данной ситуации,

– подчёркивает нардеп Яна Зинкевич.

Факт того, что человеку, который самостоятельно оборонял собственную жизнь, впоследствии вменяют умышленное убийство, наталкивает на мнение, что судебная система не защищает пострадавших, а наоборот – помогает преступникам. Тем самым суд якобы способствует, как говорит Зинкевич, чтобы дело, а Стерненко считает, что это было заказное нападение, было доведено до конца.

пост Зинкевич

Роман Лозинский прокомментировал ситуацию, которая произошла под стенами Шевченковского суда. По его словам, он не потерпит возвращение Украины в 2013 год и произвола правоохранителей. Он сообщил, что напишет заявление в отношении препятствования деятельности народного депутата.

пост Лозинского

Сергей Стерненко после того, как его отстояли активисты, принял решение направиться к дому генерального прокурора Ирины Венедиктовой, чтобы она прояснила ситуацию. Решение суда о применении меры пресечения он, кстати, лично порвал. Но ситуация абсурдная – он проживает в Киеве, хотя прописан в военной части, поэтому домашний арест на 60 суток, а именно эту меру избрали, становится невозможен.

Сегодня Стерненко сообщил, что на 10 часов утра назначили новое заседание по его делу, уведомив подсудимого за 50 минут до начала. Он отметил, что не сможет приехать, но там будут его адвокаты.

стерненко суд

В ГБР, кстати, отреагировали на ситуацию. Заявлено, что Госбюро произведёт оценку действий правоохранителей, которые применили силу под зданием суда. В то же время в ГБР подтверждают, что были задержаны пять человек.

ГБР избиение

]]>