США парализовали снегопады и морозы, миллионы людей без света

Более чем в двадцати городах Соединённых Штатов Америки – рекордные морозы. Согласно с решением президента страны Джо Байдена, в Техасе из-за снежного шторма объявлено чрезвычайное положение. Миллионы людей остались без энергоснабжения, падает добыча нефти. А в Северной Каролине пронеслись торнадо, много пострадавших, есть погибшие, пишет Информ-UA.

В Хьюстоне и Корпус-Кристи в Техасе столбики термометра упали до восьми – одиннадцати градусов мороза, последний раз такие показатели фиксировались в 1905 году. А в населённом пункте Хиббинг (штат Миннесота) температура снизилась до тридцати восьми градусов мороза, побит рекордный показатель 1939 года. В штате Небраска в городе Норт-Платт вчера, 15 февраля на термометрах было минус тридцати три градусов. Есть и регионы, где местами – до пятидесяти градусов мороза (Небраска, Канзас, Колорадо).

США

Как сообщают зарубежные средства массовой информации, синоптики предупредили об ухудшении погодных условий вчера сто пятьдесят миллионов американцев, которые проживают в двадцати шести штатах.

Сегодня, 16 февраля снегопады в Техасе, Иллинойсе, Арканзасе, Индиане, Кентукки, Огайо продолжаются. В Оклахоме высота снежного покрова – свыше пятнадцати сантиметров. Мороз сковал энергосистему части страны. Без энергоснабжения остались пять миллионов американцев, четыре миллиона из них – в Техасе. На несколько дней в штате прекратили процесс вакцинации, есть проблемы с доставкой препаратов во Флориду, а также Неваду. В Техасе закрыты все аэропорты.

Возникла угроза и прекращения добычи нефти в нескольких штатах. Из-за этого, а также из-за повышенного спроса на электроэнергию, топливо в стране выросла цена на энергоресурсы. По словам экспертов, может закрыться немало нефтяных скважин, поскольку вместе с нефтью идёт вода, в такие морозы она может заморозить оборудование.

Кроме того, из-за морозов в Соединённых Штатах Америки начался спекулятивный рост биржевых цен на пшеницу.

А территорией Северной Каролины ночью пронеслось торнадо. Стихия забрала жизнь трёх человек, травмированы ещё десять. Без энергоснабжения остались тысячи людей, разрушены десятки домов.

торнадо

Спасатели ищут под завалами тех, кто мог под ними застрять. Повалено множество деревьев. По словам шерифа округа Барнсвик Джона Инграма, такого торнадо он никогда не видел. Разрушений много, уйдёт немало времени и средств на восстановление.

Зарубежные СМИ также сообщают о том, что на дорогах даже в южных штатах – сильный гололёд. Только за 15 февраля в ДТП погибли, как минимум, одиннадцать человек, причём девять из них – в Техасе.

Тем временем, готовятся к снежной буре и в Израиле. Сегодня закрыты все пляжи. Израильтян попросили не выходить на побережье. К работе в усиленном режиме готовятся спасатели, полицейские, энергетики, службы скорой помощи.

Не отпускает стихия и индонезийский остров Ява. Как уже сообщал Информ-UA, 14 февраля в районе Нгетос произошёл оползень. Погибли, как минимум, два человека, ещё семнадцать травмировались, шестнадцать считаются пропавшими без вести. А сейчас начались ещё и наводнения. Повреждены почти триста домов.

В Швеции из-за сильных морозов временно закрылись бумажные фабрики, поскольку затраты на электроэнергию слишком велики, что продукция перестала окупаться.

Продолжаются снегопады и в Турции, на дорогах гололёд, из-за чего происходят масштабные аварии, есть погибшие и пострадавшие.

]]>