Рынок труда из-за коронавируса в Украине изменился, – эксперт

В связи с пандемией коронавируса рынок труда в Украине существенно изменился, начался рост безработицы. Вместе с тем, рассказала маркетолог сайта по поиску работы Александра Летова, в нашей стране открытые вакансии есть. Для того чтобы найти работу, важно правильно составить резюме и подготовиться к собеседованию, передаёт Информ-UA.

В начале года всегда происходит активный поиск новых сотрудников во многих компаниях. Но в связи с первой волной карантина количество свободных вакансий снизилось вдвое. Наиболее пострадал малый бизнес, сфера обслуживания. Без работы остались представители сферы красоты, спорта, культуры. Спрос увеличился на такие профессии, как курьеры, водители, бухгалтеры, продавцы, менеджеры по продажам. Что касается граждан, которые имели работу, но хотели её сменить, то с началом карантина они перестали искать новые вакансии, это прослеживалось по количеству размещённых резюме на поисковых сайтах.

работа

В связи с пандемией коронавируса многие компании перешли «на удалёнку». В период усиленного карантина граждане искали именно такой режим работы, со стабилизацией ситуации спрос уменьшился.

Летом количество вакансий начало увеличиваться, граждане начали активно на них откликаться. На сегодняшний день на рынке труда в Украине показатели такие же, как и в прошлом году в этот же период. Вторая волна карантина, локдаун на выходных никаким образом не отразился, рассказывает Летова.

По словам специалиста, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. работа для граждан есть. Главное, советует Летова, правильно составить резюме и подготовиться к собеседованию. Наиболее удачным временем для поиска работы являются праздничные дни, так как в это время спрос на вакансии уменьшается, то есть, конкуренция становится ниже.

При просмотре резюме работодатель изначально тратит не более десяти секунд для быстрого ознакомления с одним кандидатом, рассказывает специалист. Поэтому важно, чтобы ваше резюме цепляло сразу же, оно должно быть максимально структурировано. По размеру, в среднем, должно составлять одну страницу. Что касается опыта работы, то его необходимо указывать от последнего к первому. Важно рассказывать о своих достижениях, а не планах. Необходимо также добавить фотографию, это должен быть просто снимок лица, примерно как на паспорт.

С началом карантина многие эксперты прогнозировали, что рынок труда в Украине существенно переформатируется. Но, по словам Летовой, сейчас стало понятно, что если резких изменений не произойдёт, таких как, например, полный длительный локдаун, то функционирование бизнеса в нашей стране останется прежним. Прогнозировать на следующий год эксперт не берётся, но, говорит, более распространённой будет дистанционная работа, так как многие предприятия благодаря карантину поняли, что это удобный для них формат. Удалённая работа помогает экономить достаточно большое количество средств на аренде офисных помещений.

]]>