Рынок недвижимости: прогнозируемые цены, – эксперт

В Украине постоянно дорожает недвижимость, но сейчас цены относительно стабильны. Поэтому риелторка Екатерина Павленко советуют сейчас покупать жильё, а вот тем, кто хочет продать, стоит немного подождать, так как через полгода цены вырастут на десять процентов. Увеличивается и стоимость аренды, но, несмотря на это, в скором времени, по прогнозам экспертки, граждане будет отдавать предпочтение больше съёмному жилью, из-за высокой цены на покупку, передаёт Информ-UA.

На протяжении последних нескольких лет недвижимость стабильно дорожает. В среднем цена на вторичное жильё выросла на 20-30 процентов, первичное – до 40 процентов.

недвижимость

Сейчас на рынке недвижимости недостаточно предложений однокомнатных квартир, рассказывает риелторка Екатерина Павленко:

Дефицит всегда есть на небольшие однокомнатные квартиры, от 30 квадратных метров. Это касается и вторичного жилья, и новостроек. Это та недвижимость, которую очень быстро покупают, так как это выгодно как для инвестирования, так и необходимо многим семьям.

Что касается частных домов, то сейчас спрос также на небольшие помещения.

Ранее актуальными были дома больших площадей, 200-250 квадратных метров. Сейчас же пользуется спросом частное жильё 100-150 квадратных метров, и такая недвижимость в дефиците. Сейчас дома строят в небольшом количестве, поэтому их не хватает. Большие дома сложнее обслуживать, также сейчас нет потребности в бильярдных комнатах, саунах, как это строили раньше. Но многие сейчас всё же, от безысходности, покупают такие дома и реконструируют их,

– рассказывает Екатерина Павленко.

Что касается больших квартир на вторичном рынке жилья или в новостройках, то их можно также перепланировать, разделив на несколько отдельных квартир, и в дальнейшем продать. Поэтому, объясняет риелторка, на этот вид недвижимости также есть спрос.

Цены на аренду повышаются в зависимости от изменения стоимости продажи, говорит Павлено:

Цены увеличились от 20 до 50 процентов. Ещё два года назад можно было арендовать квартиру с советским ремонтом за 3-4 тысячи гривен в нормальном районе, то сейчас квартир дешевле 6 тысяч гривен нет.

На сегодняшний день в Украине наблюдается тенденция к активному приобретению недвижимого имущества. Появились новые условия ипотеки, поэтому люди начали покупать жильё как для себя, так и в качестве инвестиции. Но так как рынок недвижимости растёт, то в ближайшие несколько лет ожидается повышение стоимости. В связи с этим, считает экспертка, аренда станет популярнее, чем покупка.

Зачастую приобрести недвижимость граждане стараются до нового года.

Люди хотят зайти в новый год с новым жильём. Но для продажи сейчас не время, это лучше делать не ранее, чем через полгода, так как тогда цены вырастут процентов на 10. Для покупки – да, так как сейчас рынок стабильный, цены значительно не растут,

– советует Екатерина Павленко.

При покупке жилья стоит быть осторожными, говорит адвокат Вадим Кравцов. Существует угроза стать жертвой мошенников:

Все знают о «чёрных» риелторах, которые обманывают граждан о наличии у них недвижимости на продажу. Поэтому стоит быть внимательными, и не давать деньги наперёд. Ведь вы можете заплатить за риелторские услуги, а в итоге вариант жилья вам так и не предоставят. Стоит хотя бы не делать этого без расписки, которая хоть и не является 100 процентной гарантией, но так есть хоть какой-то подтверждающий факт передачи денег документ. Также нельзя отправлять деньги на банковскую карту.

Но даже при наличии реального жилья, важно при его покупке правильно составить договор.

Должно быть реальное имущество и его реальный владелец. Договоры купли-продажи недвижимого имущества в любом случае подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Если вы приобрели квартиру, и подписали бумаги, то вы не являетесь её владельцем, так как право собственности возможно только при условии государственной регистрации,

– говорит Вадим Кравцов.

Также стоит предварительно проверить жильё и продавца. Это обязан сделать нотариус непосредственно перед оформлением сделки купле-продажи, рассказывает адвокат:

Это важно, так как может оказаться, что жильё находится в ипотеке. Для продажи такого имущества, необходимо получить согласие банка, но я не советую этого делать. Пусть владелец сначала закрывает ипотеку, или же ищите другой вариант для покупки. Также стоит проверить наличие запретов или арестов. Например, у владельца может быть штраф за парковку, который находится на исполнении в органах государственной исполнительной службы, которая наложила арест на всё имущество должника. Продавца можно проверить в реестре должников. Может быть и такое, что пара, проживавшая в этой квартире, разведена, но они не решили вопрос совместного имущества. В таком случае вторая сторона должна предоставить своё согласие на его отчуждение. Все эти документы требует нотариус, без них он не имеет права заключить договор.

]]>