Подросток без ног и руки переплыл Днепр, установив рекорд Украины

16-летний парень без обоих ног и руки доказал, что невозможного – нет. Он, переживший много трагедий и операций смог не только продолжить обучение, но и занялся спортом. В результате вчера, 30 июля, Николай Нежниковский переплыл Днепр, установив рекорд Украины и готовится к Олимпиаде. Подробности – в материале Информ-UA.

О том, что юный спортсмен с ограниченными возможностями смог совершить задуманное и установить рекорд, в «Фейсбуке» сообщила глава Нацреестра рекордов Украины Лана Ветрова. Она отметила, что рекорд Николая поможет вернуть веру в себя многим людям и он намного больше значит, чем просто личное достижение.

Лана Ветрова

рекорд

Историю Николая помнят многие. В 2015 году он с братом нашёл артснаряд, оставшийся неразорвавшимся после ожесточённых боёв, которые шли под Мариуполем. Мальчишек заинтересовала находка, и это привело к трагедии. Боеприпас сдетонировал. Случился мощный взрыв. Брат Николая погиб на месте, а он остался без обоих ног и руки, лицо его также было сильно травмировано. Спасали Колю лучшие медики, реабилитация заняла многие годы. Парень самостоятельно, видя переживания родителей, от руки на английском языке составил и отправил письмо канадскому премьер-министру Джастину Трюдо, в котором рассказал о том, что ему пришлось пережить. Трюдо невероятно тронула эта история, и он посодействовал, чтобы Николай продолжил своё лечение за границей. В Канаде мальчик пробыл около года. В 2017-ом он вернулся в Украину и с рвением взялся за учёбу и тренировки. Предпочтение по рекомендации врачей из Канады было отдано плаванию.

Вчера, спустя 3,5 года тренировок, он смог переплыть за 13 минут Днепр, хотя у него было на это время от 30 до 40 минут. Рекорд был зарегистрирован представителями Нацреестра рекордов Украины. Самое интересное, что попробовать преодолеть нелёгкую дистанцию парню предложили лишь неделю назад. Он, не задумываясь, согласился и признался, что рекорд побил без особых усилий.

тренировки Николая Нижниковского

Надо отметить, что рвение к победе и понимание того, что надо жить под девизом: «Вижу цель, не вижу препятствий», юноша перенял у своего тренера – неоднократного чемпиона мира по плаванию Олега Лисогора. Наставник, к слову, подстраховывал на всякий случай своего воспитанника в водах Днепра- от причала на старте и до берега Труханова острова.

Лисогор остался очень доволен результатом Николая, сам же рекордсмен признался, что всё произошло уж очень как-то быстро, он и устать не успел.

С таким настроем, его мечты о новых победах вполне реалистичны. Николай планирует стать победителем Паралимпийских игр.

Он обязательно добьётся своего, считают все, кто пришёл поддержать Николая – врачи, представители ОО "Плечом к плечу" и Фонда волонтёров Украины, олимпийские чемпионы Украины.

]]>