Почему стоит научиться криптотрейдингу

Почему стоит научиться криптотрейдингу

О криптовалютах сейчас слышно из многих источников – из интернета, на улице, даже по телевизору. Это явление, зародившись в конце первого десятилетия нашего века, превратилось сейчас в то, что, возможно, в будущем заменит обычные деньги. Пока об этом говорить рано из-за повышенной волатильности биткоина и ряда других популярных цифровых валют. Но та же волатильность, будучи в этом контексте недостатком, может стать и преимуществом – если вы захотите торговать этими валютами на бирже.

 

криптовалюты

 

Как начать

 

Сначала нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, что такое криптоактивы и как они работают. Следует понимать, какие новости могут “двигать” цену того или иного актива (например, монеты взялся скупать какой-то известный бизнесмен, славящийся своими успешными вложениями, и это тут же подняло их стоимость).

 

Кто-то проходит курсы по трейдингу, и у хороших преподавателей это действительно имеет смысл. Другие разрабатывают системы самостоятельно – но стоит учесть специфику рынка: то, что работает на акциях или форексе, на “крипте” вряд ли покажет ту же результативность. Потому стоит проверять свои стратегии только на ней.

 

Выбор брокера

 

Ещё одна немаловажная деталь. Криптовалюты представлены не только на специализированных биржах, но и у брокеров, которые предоставляют клиентам доступ к рынку форекс. Здесь криптовалюты торгуются в каком-то смысле проще – вам не придётся иметь их на своём кошельке, чтобы совершить сделку, вы просто получите прибыль от разницы цены между покупкой и продажей, как и любой форекс-трейдер.

 

По каким критериям выбирать брокерскую компанию:

 

 

    • работа в течение нескольких лет;

 

    • хорошая репутация (проверяется отзывами в интернете);

 

    • выгодные торговые условия;

 

    • большой выбор инструментов.

 

 

Нужно, чтобы это не был брокер-однодневка, который не даст вывести деньги или будет ещё как-либо обманывать пользователей. Трейдеру, особенно начинающему, потребуется надёжная компания с большим опытом оказания таких услуг.

 

Торговые условия – это минимальный депозит, спред, свопы и комиссии, набор предоставляемых терминалов. Если у вашего брокера доступен только MetaTrader – это не недостаток: версия 4 является самой распространённой и удобной среди торгующих на форекс, некоторые пользуются 5. Предлагают их именно из-за распространённости.

 

К минимальному депозиту не стоит подходить по принципу “чем меньше, тем лучше”. Это не всегда работает – если, конечно, вы не решили попрактиковаться на центовом счёте. Лучше ориентироваться на сумму 500 – 1000 долларов.

 

Вот со спредом это правило работает: чем меньше пипсов (долей пункта) он составляет, тем лучше. Особенно – если вы работаете на младших таймфреймах (у криптотрейдеров внутридневные сделки и скальпинг очень распространены). Свопы же, наоборот, имеют значение при средне- и долгосрочных сделках. Большие комиссии невыгодны для всех трейдеров, какой бы системы они ни придерживались.

 

И, наконец, главное: криптовалюты должны быть в списке активов, которые предлагает ваш брокер. Не все форекс-дилинги дают к ним доступ.