О рулонном газоне

О рулонном газоне

Ухоженный, ровный газон одна из важных составляющий дизайна участка. Он придает территории некую респектабельность. Для того чтобы уложить рулонный газон правильно, нужно знать, что это такое, не сложные правила по укладке и советы по уходу.

Состав, плюсы и минусы

Газон из рулона — это дерновина с уже проросшей травой и полное отсутствием сорняков. Он должен быть 3-х летнего срока созревания. Именно столько времени нужно для формирования качественного покрытия. В составе используется смесь трав. Одни устойчивы к вытаптыванию и засухоустойчивы, другие имеют высокую всхожесть и не дают расти сорным растениям. Самый популярный вид травосмеси: райграс/овсяница/мятлик, в пропорции 10%/30%/60% соответственно.
Плюсы:

  • высокая декоративность
  • выращивание на самых обедненных почвах: глинистых и каменистых
  • подходит для укладки в местах со сложным ландшафтным рельефом
  • нетребователен к уходу
  • поможет быстро озеленить территорию участка
  • через 2-3 суток готов к эксплуатации.

Минус только один – высокая цена.

рулонный газон

Виды газонов

В ландшафтном дизайне покрытия делят на 3 вида:

  • специальные
  • декоративные
  • спортивные

Они отличаются между собой средой использования, составом травосмеси, технологией укладки, правилами ухода (https://ecomir.in.ua/gazon/rulonnyj-gazon). Например, специальный городской газон состоит из выносливых трав и применяется в городе для придорожных территорий, на аэродромах. Он устойчив к вытаптыванию и загазованности.
К декоративным видам относится Партерный рулонный газон. Второе название – английский. Самый благородный из всех видов. Держит ярко-зеленый цвет с самого начала весны и до поздней осени. Используется для оформления зон отдыха и парков, у памятников культуры, территории учреждений. Требует особого ухода.
Универсальный – самый часто встречающийся декоративный вид газона. Неприхотлив, не требует практически ухода, кроме стрижки. Травы входящие в состав устойчивы к вытаптыванию. На нем можно играть в подвижные игры, загорать, расположиться на отдых.
Самый не простой для выращивания и ухода это Теневыносливый вид. Травы, в массе своей, плохо переносят отсутствие солнечных лучей. Травосмесь теневого газона состоит преимущественно из семян растений, хорошо переносящих полутень. Со временем, примерно раз в 2 года такой газон нужно будет досевать, потому что в местах постоянной тени травы чахнут и погибают.
Как живая картина выглядит Мавританский газон. Такой вид характерен россыпью полевых цветов. Неприхотлив, не требует постоянной стрижки. Состав смеси семян: лен, мак, колокольчик, резеда, незабудка, клевер, маргаритка. Единственное на что стоит обратить внимание, то что такой газон привлекает пчел.

Как рассчитать нужное количество рулонов

Это просто. Площадь территории нужно разделить на площадь рулона, к результату приплюсовать 10% на учет перехлеста при укладке. Если сложно это сделать самостоятельно, то специалист любого магазина по озеленению выполнит этот расчет.

На что обращать внимание при приобретении

Реальность сегодняшнего дня такова, что 3-х летних газонов на рынке очень мало. Поэтому обращаем внимание на сформированность дернового слоя. Он ни в коем случае не должен распадаться на фрагменты, так же:

  • не должно быть прелого запаха, сорняков, проплешин и желтой травы
  • дерн плотный с множеством белых корешков
  • равномерность толщины рулона по всей длине

В каком уходе нуждается рулонный газон

Уход состоит в своевременной стрижке, поливу, подкормке. Если правила по уходу соблюдаются, то газон будет радовать своей эстетикой долгие годы.

Источник: https://ecomir.in.ua/gazon