Кулеба рассказал о трёх ключевых договорённостях с Ираном

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, переговоры с иранской стороной по делу о сбитом самолёте МАУ, которые прошли 30 июля в Киеве, были плодотворными. Удалось достичь трёх ключевых договорённостей, пишет Информ-UA.

Кулеба, которого цитирует издание «Европейская правда», сообщил, что длились переговоры одиннадцать часов и прошли они конструктивно – иранская сторона продемонстрировала понимание того, что от неё ждут беспристрастного и открытого расследования.

Дмитрий Кулеба

Касательно ключевых результатов, которых удалось достичь, в первую очередь министр назвал то, что наконец иранская сторона пошла на переговоры касательно установления обстоятельств крушения самолёта, привлечения к ответственности всех виновных и выплаты семьям погибших компенсации.

Второй результат – это согласие иранской стороны, в соответствие с международными конвенциями в авиационной сфере, выполнить все обязательства.

Третий положительный результат, по словам Кулебы, – это то, что Иран согласился на структуризацию переговорного процесса в дальнейшем. Предполагается, что он будет проходить по разным направлениям и на нескольких уровнях, в переговорах будут участвовать юристы, следователи, технические эксперты.

После того, как будет аккумулирована вся необходимая информация, можно будет подсчитывать и размер убытков. Пока о конкретных суммах речь не идёт, поскольку нужно учесть все факторы.

Министр также подчеркнул, что если украинская сторона заметит, что Иран пытается затянуть процесс переговоров, она прибегнет к альтернативным методам для того, чтобы компенсация потерпевшим была выплачена.

Следующий раунд переговоров с Ираном, сообщил Кулеба, должен состояться в октябре нынешнего года. По его словам, готовность как можно быстрее завершить переговорный процесс высказал и заместитель министра иностранных дел Ирана Мохсен Бахарванд. Во время встречи с Кулебой он заявил, что иранская сторона берёт на себя всю ответственность за то, что над Тегераном был сбит украинский самолёт и ответственно относится к тому, чтобы выполнить все международно-правовые обязательства, привлечь виновников трагедии к ответственности и выплатить надлежащую компенсацию потерпевшим.

]]>