Концерт на День независимости: главный праздник или корпоративчик

Концерт, посвящённый Дню независимости, который состоялся 24 августа в Киеве на Софийской площади, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. К тому же, представители трёх музыкальных коллективов высказали возмущение по поводу того, что их композиции исполнялись без разрешения, пишет Информ-UA.

По словам представителей «Бумбокса», «Тартака» и «Океана Эльзы», к ним никто не обращался за разрешением на право использования их песен на концерте, соответственно, они его не давали.

день независимости

Вместе с тем, никто судиться с властью, судя по всему, не собирается. По словам продюсера «Бумбокса» Алексея Согомонова, в этом просто нет смысла. Его, кстати, удивило, что для такого концерта была выбрана пускай и самая известная, но точно не самая главная песня «Вахтёрам», которая явно к такому празднику не подходит. Он также отметил, что государство должно проявлять уважение к творческим людям, и это проявляется не в наградах.

Следует отметить, что песню «Вахтёрам» исполнили «Время и стекло», а песню «Океана Эльзы» «Там, де нас нема» – Верка Сердючка с хором. Две песни группы «Тартак» исполнили Потап с Павлом Зибровым, а также Нина Матвиенко.

Комментарий в «Слуге народа» озвучили только сегодня, 25 августа. В частности, нардеп от пропрезидентской политической силы юрист Александр Качура заявил журналистам, что певцы исполняли композиции на концерте из патриотических мотивов, а не для того, чтобы заработать деньги, поэтому Качура не считает, что это является нарушением закона.

Вместе с тем, как указывают эксперты, следует учесть, что, в любом случае законом определено понятие авторского права, которое нельзя нарушать по любым мотивам. Ничто не мешало спросить у автора разрешения. К тому же артист, исполняя популярную композицию другого автора, может себе заработать имидж, то есть косвенно – увеличить в будущем и прибыль от своей деятельности.

Но проблема не только в том, что песни исполняли без разрешения их авторов. Многие наши соотечественники высказывают возмущение в социальных сетях тем, что много композиций исполнялись на русском языке. И это – тогда, когда на Донбассе продолжаются военные действия. Более того, немало граждан Украины возмущены и самим содержанием концерта.

Многие считают неуместным то, что на День независимости устроили концерт со «Шлёпками», «Мы с тобой не пара, прости» и так далее. Если бы этот концерт ещё хотя бы устроили вечером, можно было бы с натяжкой закрыть на это глаза, но он стал заключительным аккордом торжественного мероприятия по случаю Дня независимости.

Немало пользователей соцсетей назвали это фарсом, шабашем, а ещё – корпоративчиком или капустником, за который было стыдно. Хотя есть и такие, кто остался праздником доволен – мол, отличный праздник получился, и на Верку Сердючку посмотрели. Словом, «пипл хавает».

]]>