Интервью Гордона с Гиркиным: многим придётся извиняться

Известный журналист Дмитрий Гордон взял интервью у экс-лидера сепаратистов Игоря Гиркина. После опубликования четырёхчасовой беседы на интервью отреагировали и политики, и активисты, а также СБУ и Генпрокуратура. Вечером вчера, 18 мая сам Гордон выступил со срочным объявлением по этому поводу и объяснил свои цели. Подробности – в материале Информ-UA.

В Службе безопасности заявили, что скандал, который вызван тем, что Гордон взял интервью у Гиркина, не останется без ответа. Будет проведена тщательная проверка.

Гордон и Гиркин

После выхода интервью многие киевляне собрались у офиса Гордона с факелами, яйцами и плакатами оскорбительного смысла. По мнению активистов, Дмитрий Гордон, общаясь с «врагами Украины», легитимизирует тех, кто частично виновен в оккупации украинских территорий, занимался террористической деятельностью и убивал наших граждан.

Между тем, представители Генпрокуратуры заявили, что высказывания Гиркина, которые прозвучали в беседе с Гордоном, возможно, помогут в расследовании многих преступных деяний, совершённых на Донбассе. Собственно, тех, которые совершались при личном участии или под руководством экс-лидера боевиков-сепаратистов.

Такая практика, как рассказал одному из украинских изданий заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, используется во многих странах мира. Подобные интервью помогают следствию дополнить материалы расследований дополнительными фактами и деталями. Он сообщил, что интервью будет проанализировано, и интересующие следствие факты станут частью материалов расследования. В частности, речь идёт о координации действий боевиков, о поставках РФ на Донбасс оружия, о сбитом самолёте и другие.

А их немало. Известно, что в 2014 году именно отставной офицер ФСБ Игорь Гиркин руководил действиями пророссийских сепаратистов на востоке Украины и практически вёл открытую войну против нашей страны. Некоторое время от возглавлял Минобороны в непризнанной республике. Отмечено, что именно Гиркин сообщил о крушении сбитого самолёта пассажирского Boeing-777. На его борту было 298 человек, никто из них не выжил. Как сообщалось ранее, Гиркин является одним из главных подозреваемых этого нашумевшего дела. Бывший лидер сепаратистов также не отрицает того, что лично принимал активное участие в оккупации украинского Крыма Российской Федерацией.

Вчера около 22:30 Гордон записал заявление, в котором объяснил причину записи интервью с Гиркиным и Поклонской. Он назвал протестующих под стенами его офиса «неопознанными объектами» и сказал, что эти люди пытаются его заклеймить, не понимая подоплёки. Он рассказал, что оба интервью были подготовлены при участии спецслужб. Информация, полученная «из первых уст» уже передана в Гаагу, отметил Гордон. Она, отметил известный журналист, – уникальна, так как никто до него не задавал лично Поклонской и Гиркину вопросов о преступлениях, совершённых с их участием. Ответы респондентов станут свидетельствами против них и других фигурантов в международном суде по делу об захвате РФ Крымского полуострова и кровопролитной войне на востоке нашей страны.

Также в конце своего обращения Дмитрий Гордон потребовал публичных извинений у экс-президента Украины Петра Порошенко и его соратников за оскорбления в социальных сетях.

]]>