Евгения Эйдер – мачеха моряка Андрея Эйдера. Когда её пасынок попал в плен, она организовала всеукраинский проект в поддержку пленных. Она нашла художников, которые бесплатно написали картины, с изображением кораблей в море. Эту экспозицию Евгения возила по Украине и за границу. Во время выставок она предлагала посетителям написать письма, которые она потом отправляла морякам в плен, передаёт Информ-UA.
Евгения Эйдер рассказывает, оставаться в стороне она не могла, хотела хоть как-то помочь, чтобы её пасынок, и остальные пленные моряки вернулись скорее домой, поэтому занялась информационным проектом.
К Андрею у меня особенное отношение, чувства. Он мне и друг, и сын. Я к нему очень привязана с самого начала знакомства с ним, с его 8 лет. Когда я узнала, что они попали в плен, я понимала, что я не могу сидеть ничего не делая, просто надеясь на что-то, не пытаясь сделать хоть что-то. Чтобы ускорить их возвращение домой, чтобы дать весточку, поддержать их. Для меня тогда не стоял вопрос, родной он мне или нет. Для меня Андрей — сын, ребёнок, хоть он и взрослый парень, военный. Я пыталась поддерживать постоянно, я каждый день вспоминала, писала письма. Я не знаю, как можно объяснить, как можно любить ребёнка? У меня ещё трое есть, я ими неимоверно горжусь. Я считаю, что нужно жить так, чтобы дети тобой гордились, как мамой. Чтобы они могли смело сказать, что у ник классная мама, которую они любят,
— рассказывает Евгения Эйдер.
Пока Андрей был в плену, она каждый день писала ему письма:
Я ничего о тяжёлом не писала. Мы постоянно шутили. Я постоянно шутила, и он тоже через адвоката передавал шутливые тексты. Андрей очень любит чёткость и точность. Бывало, что я так ему и писала, что, мол, пишу тебе отчёт: мы сделали то, сходили туда. Снимать какие-то короткие видео. Конечно показать их не было возможности. Но всё это осталось как память, мы потом их показали. Мы старались постоянно держаться на позитиве. Однажды он ручкой нарисовал рисунок, и я по нему нарисовала шарж, которым он хотел сказать, что всё будет хорошо. Он даже оттуда шутил. Ещё он мне постоянно передавал письма, которые я публиковала у себя на странице, и у него. Иллюстраторы даже иллюстрировала каждое стихотворение. Мы посоветовали писать ему или книгу, или стихи, чтобы свои эмоции выливать туда. Я их показывала военному психологу, по ним было понятным его состояние, он сказал, что оно, как для этой ситуации, удовлетворительное.
К написанию писем присоединялись и бойцы, которые на тот момент находились на фронте.
Я занималась волонтёрством, много общалась с ребятами. Я попросила бойцов, которые были на «нулях», написать слова поддержки. Я эти слова копировала и вставляла в письма в электронной переписке. Это дало вдохновение нам держаться. Пленные узнали, что их поддерживают не только родные, а и бойцы, и вся Украина. Это очень помогало,
— рассказывает Евгения Эйдер.
Конверты для писем люди делали своими руками.
Мы обошли российское законодательство, касающееся переписки. Мы печатали собственные конверты, на которых изображали кораблики. Потому, что конверты не проходят цензуру. Поэтому эти кораблики всё-таки доходили к ребятам. И когда ребята вернулись, когда мы с ними в центральном госпитале встретились, то я особо с ними не общалась, не хотела их трогать, там столько людей налетело. Но я просто слышала фразы, что у них таких конвертов теперь сотни. Это было очень приятно. Только три тысячи писем было написано людьми на выставке. Говорят, что больше половины писем им не дошло.
Свою роль в освобождении пленных моряков Евгения осознала уже со временем:
Где-то через полгода пришло осознание сделанного. Мне все вокруг говорили, что я сделала такое дело. Я поняла, что я на что-то повлияла, и выставкой, которая даже за границу поехала, и что была постоянная огласка. Когда я ежедневно говорила о том, что нам не дают разговаривать, благодаря этому смогли звонить. Сейчас я чувствую, что я очень много сделала для того, чтобы ребята вернулись. Я хочу, чтобы родственники других пленных подключались. Нельзя позволить забыть. Для меня самым главным было, чтобы не забыли, чтобы мы максимально громко кричали. Каждый день я придумывала какие-то истории, писала на телевидение, чтобы мы делали какие-то сюжеты. Находили какие-то информационные поводы для того, чтобы каждый день вспоминать, что у нас есть ребята в плену. И чтобы в России не могли применять какие-то методы, которые обычно применяют. Внимание всей Украины и всеми мира должно быть сконцентрировано на ребятах – это была моя цель, которую я хотела достичь своими действиями. И чтобы они знали, что их поддерживает вся Украина.
Сейчас Евгения продолжает свою волонтёрскую деятельность, шьёт маски:
У нас такой онлайн-цех, больше 15 девчонок по Украине. Это домохозяйки, которые обычными машинками шьёт защитные маски. Сейчас сделали уже больше четырёх тысяч. Это маски бойцам на «ноль», медикам, детям в прифронтовую зону, которые находятся там в детских домах, в центрах. Мы шьём из качественной натуральной ткани. У меня есть возможность организовать, и я буду это делать столько, сколько смогу.
Евгения Эйдер советует всем родителям быть внимательными к своим детям и во всём их поддерживать:
Мы должны помочь детям учиться, овладевать навыками. Нужно терпеть не правильно помытую посуду, или плохо прожаренную яичницу, пока у них не получится. Показывать, честно говорить о том, что есть какие-то недостатки в работе, которую они делают. В независимости от того, пишут они закорючки в детском садике, пробуют варить макароны. Нужно давать им возможность пробовать. Не нужно быть такими, мол, а я сама лучше и быстрее сделаю. Я пытаюсь давать им свободу действий, но при этом я их завлекаю обучаться, делать какие-то новые вещи, приступать к чему-то новому и интересному для них.
Евгения говорит, главное в семье – доверие и понимание:
Нужно уважать своих детей так же, как тебе хотелось бы, чтобы они уважали тебя. Я их слушаю и слышу их желания. Они у меня не балованные, но я и не строгая. При этом я и не являюсь какой-то там подружкой. Я мама. Мама, которая выслушает, поддержит любое увлечение, даже в сидении за компьютером я вижу много плюсов, так же, как и недостатков. Я постоянно рассказываю, наставляю. И при этом я постоянно пытаюсь обниматься, баловаться, биться подушками, дурачиться с малыми. Это уважение к детям как к личности, вне зависимости от того, сколько им лет.
]]>