Аренда жилья: как не стать жертвой мошенников

В Украине граждане всё чаще сталкиваются с мошенничеством при аренде недвижимости. Зачастую это происходит из-за несоблюдения норм составления договора. В нём, по словам руководителя адвокатской фирмы Станислава Лифлянчика, стоит указывать все условия проживания, расторжения договора. Также важным является акт приёма-передачи, в котором перечисляется вся имеющаяся в квартире мебель и техника, передаёт Информ-UA.

При сдаче квартиры в аренду, обязательным является правильное оформление соответствующего договора.

квартира

Наши люди привыкли делать всё как можно проще и дешевле, не уделяя достаточного внимания такому юридическому аспекту, как правильно оформленный договор. Дело в том, что скаченный из интернета договор с вероятностью в 99% не будет отображать все необходимые требования, которые бы вы хотели предъявить к вашему арендатору. И в дальнейшем, если у вас возникнут к нему какие-то вопросы, а он подкован в юриспруденции, то он сможет попросту этот договор «развалить», а в квартире устроить что ему будет угодно,

– говорит Станислав Лифлянчик.

В договоре должен быть прописан порядок прекращения его действия, размер арендной платы, её изменения, сроки оплаты. Арендатор должен быть инициатором условий аренды. Важно указывать в договоре и количество лиц, которые проживают в квартире, а также возможность проживания с детьми и животными, говорит эксперт:

Все относятся к жилью по-разному: есть требования без детей и животных. Арендодателя понять можно, он сделал дорогой ремонт, а ребёнок всё это может испортить, порисовав фломастером, например. Поэтому арендатор обязательно должен ставить в известность владельца квартиры. Если вы это не сделаете, то он может в дальнейшем расторгнуть с вами договор в одностороннем порядке, что прописано в условиях договора.

С договором аренды должен быть ещё один важный документ – акт приёма-передачи.

Об этом документе граждане часто забывают. А в нём отображается всё то, что передаётся вместе с квартирой и домом, так как там, как правило, есть мебель, техника. И при отсутствии акта существует вероятность утратить своё имущество, или же получить его в неисправном виде. Данный акт полезен и для арендатора, так как владелец жилья никогда не сможет сказать, что у него была плазма вместо старого телевизора, к примеру. При передаче в аренду более ценной недвижимости: в которой хороший ремонт, дорогая мебель, оборудование, я бы рекомендовал делать фотографии всего этого. Так вы зафиксируете все вещи и их состояние,

– советует адвокат.

Важно также зафиксировать факт передачи денег, говорит Лифлянчик:

Это более важно для арендатора, так как если нигде не будет зафиксирован факт оплаты аренды, то владелец квартиры может предъявить требования по выплате якобы задолженности. Вы можете приносить деньги наличными, а в итоге он может заявить, что вы не соблюдаете условия договора – не оплачиваете аренду.

Часто при аренде жилья можно столкнуться с мошенничеством. Наиболее распространённая схема – не передача объекта аренды.

Мошенники представляются риелторами, получают какой-то задаток. Они предоставляют гражданам контакты якобы владельцев квартиры, но в итоге оказывается, что они недействительные. Выходит, что мы, заплатив деньги третьему лицу, получаем попросту ненужную бумагу,

– говорит Станислав Лифлянчик.

Но даже если квартира оказалась реальной, всё равно можно столкнуться с мошенничеством.

Заключаете договор аренды, оплачиваете жильё, заселяетесь в него, а потом арендатор сообщает, что он повышает стоимость. Если эти моменты не оговорены в договоре аренды, тогда возникнут проблемы: плати или выезжай. То есть, задачей было затянуть вас туда, а дальше будут попросту «доить» из вас деньги,

– рассказывает адвокат.

Часто возникают проблемные ситуации с жильём, у которого несколько владельцев.

Бывают юридические споры делёжки недвижимости: супругов при разводе или родственников после смерти владельца. Может быть и так, что у квартиры уже есть несколько владельцев. И вот один из них сдал её в аренду, а второй приехал жить туда. В соответствии с Гражданским кодексом, если недвижимость принадлежит двум и более лицам, ею можно распоряжаться только по обоюдному согласию. Один из владельцев не может сдать в аренду – это незаконный договор. Поэтому, когда вы арендуете жильё, обязательно необходимо проверить право собственности на него, действительно ли именно владелец квартиры передаёт вам её в аренду. Ведь это также может оказаться как человек, у которого просто есть ключи от этого жилья, а завтра к вам приедет хозяин с полицией,

– говорит Станислав Лифлянчик.

Пострадать при сдаче в аренду жилья может и его владелец. Бывает так, что мошенники арендуют объект недвижимости, заходят в него, и выносят оттуда всё имущество. Также могут переоформить и сам объект недвижимости.

Когда арендованное имущество оказывается каким-то бесхозным, и арендатор знает о том, что его владелец находится за границей, или же он является представителем незащищенного слоя населения, то может незаконно перерегистрировать квартиру на себя. В эту схему обязательно должен вступить регистратор или нотариус – это зависит от того, на основании чего они меняют собственника. Далее квартира выставляется на продажу,

– рассказывает Лифлянчик.

Важно не передавать ключи без полной оплаты. Стоит узнать и то, сможет ли арендатор оплачивать квартиру, нужно поинтересоваться, где он работает, убедиться, что человек не является асоциальным элементом.

Что касается оплаты налогов за аренду, то данная практика в Украине не особо распространена, рассказывает юрист:

На законодательном уровне урегулировано, что с арендной платы, которую получает арендодатель не в рамках предпринимательской деятельности, выплачивается доход физического лица. Если как предприниматель – всё зависит от того, на какой системе налогообложения он находится. Но для того чтобы ваша деятельность подлежала налогообложению, вы должны заявить о ней налоговой – зарегистрировать договор аренды. Если же он не зарегистрирован, вы не декларируете эти доходы, то маловероятно, что налоговая может узнать о существовании этих платежей. Поэтому большинство арендодателей не платят налог с аренды. Если же деньги за аренду переводятся на банковскую карту, то там может поймать финконтроль. Но, учитывая размеры этих поступлений, вы вряд ли кого-то заинтересует.

Станислав Лифлянчик в своей практике сталкивался с тем, что к нему обращались граждане с просьбой составить заявление в налоговую о том, что кто-то незаконно сдаёт в аренду свою квартиру:

Составляли, подавали заявления, но никакого результата по итогу не было. Дело в том, что параллельно с юридическим миром существует ещё и физический: в налоговой инспекции сидят люди, их ограниченное количество, естественно, что они будут выделять время для проверок более крупные операции.

]]>